Совокупность берега и подводного берегового склона образуют береговую зону. Это — зона современного постоянного взаимодействия суши и моря, одна из важнейших и наиболее ярко выраженных «контактных» зон в океане. Она представляет собой основной объект геоморфологии морских берегов — отрасли геоморфологии, изучающей формы рельефа земной поверхности, динамические процессы и отложения береговой зоны. В научной литературе нередко для краткости вместо термина "береговая зона" употребляется термин "берег". Таким образом, термин "берег" имеет двойное значение: более узкое, обозначающее надводную и "земноводную" части береговой зоны, и более широкое, соответствующее понятию "береговая зона".
Г. А. Сафьянов предлагал расширить понятие "береговая зона" путем включения в нее и прибрежных вод, контактирующих с подводным береговым склоном и берегом. По Г. А. Сафьянову, береговая зона — это определенное трехмерное пространство, включающее поверхность моря и водную толщу, и дно; это пространство ограничено с одной стороны береговой линией, а с другой — створом, соответствующим нижней границе зоны активного воздействия волнения на дно моря.
Эта форма предназначена для наиболее внимательных из Вас, кто замечает опечатки, орфографические и другие ошибки в тексте портала sealands.ru и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремиться улучить качество наших материалов.
Поле E-mail не является обязательным, но если Вы хотите получить ответ, мы его рекомендуем заполнить.
Большинство динамических факторов, действующих в береговой зоне, — различные виды движения воды. Важнейшими среди них являются ветровое волнение и... подробнее»»