Волны мелководья - это те волны, которые проходят над глубинами, меньшими, чем 1/2 длины волны. Значит, это такие волны, которые испытывают воздействие морского дна. Это воздействие, в частности, проявляется в том, что орбиты колеблющихся частиц воды деформируются и приобретают вид неправильных, сплющенных снизу эллипсов). В результате возникает неравенство орбитальных скоростей, которое получило название асимметрии скоростей: скорости движения частиц воды по орбите в сторону берега становятся больше, чем скорости движения, направленного от берега. Неравенство прямой и обратной волновых скоростей при такой деформированной орбите можно объяснить неравенством угловых скоростей в ее верхней и нижней частях, тогда как при круговой орбите угловые скорости в любых ее точках одинаковы.
Эта форма предназначена для наиболее внимательных из Вас, кто замечает опечатки, орфографические и другие ошибки в тексте портала sealands.ru и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремиться улучить качество наших материалов.
Поле E-mail не является обязательным, но если Вы хотите получить ответ, мы его рекомендуем заполнить.
Асимметрия скоростей волновых движений имеет очень важное значение для динамики наносов в береговой зоне. Она определяет разный характер движения частиц... подробнее»»