Выработку профиля абразионного берега можно себе представить в следующем виде. Существует какой-то сравнительно крутой береговой склон, подвергающийся обработке волнами. Сначала вблизи уреза формируется за счет разрушения породы некоторая выемка, которая постепенно углубляется и расширяется. Это так называемая волноприбойная ниша. Ниже ее образуется слабо наклонная площадка, выработанная в том же блоке породы, что и волноприбойная ниша. Нависающий над нишей карниз вскоре подвергается обрушению, возникает отвесный уступ или обрыв, именуемый клифом. По мере возобновления волноприбойной ниши и новых обрушений карниза клиф продвигается в глубь суши. Море наступает на сушу, разрушая ее край, а перед клифом со стороны моря остается как бы след продвижения клифа в виде все расширяющейся волноприбойной площадки. Поскольку размыв блока породы происходит и под водой, но достигает максимума у береговой черты, профиль этой абразионной площадки, называемой бенчем, приобретает вид выполаживающейся в сторону суши выпуклой кривой.
Чем шире становится бренч, тем больше расширяется полоса прибрежного мелководья, тем самым абразия мало-помалу сама уничтожает возможность своего дальнейшего развития. По мере расширения бренча расход волновой эгнергии при прохождении над ним волн возрастает, клиф отступает все медленнее, процесс абразии затухает.
Эта форма предназначена для наиболее внимательных из Вас, кто замечает опечатки, орфографические и другие ошибки в тексте портала sealands.ru и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремиться улучить качество наших материалов.
Поле E-mail не является обязательным, но если Вы хотите получить ответ, мы его рекомендуем заполнить.
Градиентное течение возникает в случае наклона уровня моря вдоль берега, т. е. неоднородности положения уровенной поверхности. Такой наклон образуется вследствие... подробнее»»