Главная
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Главная »» Изучение морских берегов »» Абразивные и аккумуляторные формы береговой зоны »» Классификация горных пород по их устойчивости абразии »»
Разделы публикаций
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Классификация горных пород по их устойчивости абразии

Классификация горных пород по их устойчивости абразииХод абразии в большой степени зависит от податливости породы размыву. О.К. Леонтьевым в 1961 году было предложено разделить все породы по степени их сопротивляемости абразии на пять классов. Ю.Д.Шуйским и Г.А. Симеоновой (1976) были исследованы скорости абразии для каждого из выделенных классов. При этом оценивалась как скорость абразии в линейных величинах, так и удельные объемы абразионного смыва.

I класс - Прочные скальные кристаллические, прочные метаморфические и осадочные породы (известняки, граниты и некоторые гнейсы.
II-класс - Изверженные метаморфизованные, метаморфические, сцементированные осадочные и эффузивные породы (гнейсы, серпентиниты, сланцы, андезиты, туфо-базальты и др.)
III класс - Выветрелые, слабопрочные осадочные и эффузивные породы (сильно выветрелые кристалические породы, мергели, глинистые и мергелистые известняки, аргиллиты, песчанники и туфы).
IV класс - Полускальные и глинистые, некоторые слабо сцементированные осадочные породы (песчаники, конгломераты, глины, суглинки)
V класс - Рыхлые несцементированные отложения (пески, супеси, слабо уплотненные суглинки, лесс, галечники, несцементированные гравелиты).

Эту классификацию следует дополнить еще несколькими классами. Во-первых, классом осадочных несцементированных пород, представляющих собой смесь относительно мелких фракций и очень грубых обломков (например, моренный суглинок, материал конусов выноса в горных странах. Это будет VI класс. Во-вторых, следует особо выделить хорошо растворяющиеся породы или породы, сильно обогащенные хорошо растворимыми компонентами. Наиболее типичны здесь химически чистые известняки, галит (каменная соль), гипсы, сильно загипсованные или сильно засоленные глинистые и суглинистые породы. Это будут породы VII класса. И наконец, есть необходимость в выделении пород VIII класса - это многолетнемерзлые осадочные породы и лед.
22.05.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 4842
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
«« Предыдущая публикация
Профиль абразионного берега
Выработку профиля абразионного берега можно себе представить в следующем виде. Существует какой-то сравнительно крутой береговой склон, подвергающийся обработке волнами. Сначала... подробнее»»
Следующая публикация »»
Компенсационные противотечения
Компенсационные противотечения занимают особое место в обмене веществом между прибойной зоной и зоной разрушения волн,... подробнее»»
Найти "Классификация горных пород по их устойчивости абразии" в поисковых системах:
Добавить виджет Энциклопедии Берегов на Яндекс Берега. Самые неразведанные места нашей планеты в Энциклопедии Берегов, для мореплавателей, для любителей географии, студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Берега в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги Энциклопедии Берегов доступны по адресу www.twitter.com/selands
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Термическая абразия
Термическая абразия
Термическая абразия — это процесс разрушения берегов, сложенных мерзлыми породами »»
Пространственная неравномерность абразионного процесса
Пространственная неравномерность абразионного процесса
Поскольку, как это показано выше, эффективность абразии в очень большой »»
Продукты разрушения горных пород абразией
Продукты разрушения горных пород абразией
Образующиеся в ходе абразии продукты разрушения горных пород, слагающих берег »»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2019г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.sealands.ru обязательна