Известно, что сила притяжения прямо пропорциональна массе тела, но обратно пропорциональна квадрату расстояния между взаимодействующими телами. Поэтому приливообразующая сила Луны в 2,17 раза больше приливообразующей силы Солнца и является определяющей.
Физика приливов изучается со времени И. Ньютона, который на основе своей теории притяжения разработал так называемую статическую теорию приливов. Согласно этой теории, в частности, максимальная теоретическая величина прилива должна быть 0,8 м. Действительно, на многих океанических островах высота прилива близка к этоц величине. Однако в иных районах побережья она во много раз выше, достигая максимумв в заливе Фанди на северо-востоке Северной Америки — 18 м. Однако Ньютон при разработке статической теории сделал ряд допущений, которые, как оказалось являются причиной существенных отличий реальной картины от теоретической. Дальнейшая разработка теории приливов связана с Лапласом, который ввел представления о приливах как крупных волнах с очень большим периодом (от 0,5 до 1 суток). Поскольку возмущающие силы действуют на водную толщу океана периодически, они должны вызывать в океане периодические колебательные движения. Развитие учения о приливах обеспечило возможность предвычисления приливов, создания таблиц и атласов приливов.
Эта форма предназначена для наиболее внимательных из Вас, кто замечает опечатки, орфографические и другие ошибки в тексте портала sealands.ru и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремиться улучить качество наших материалов.
Поле E-mail не является обязательным, но если Вы хотите получить ответ, мы его рекомендуем заполнить.
Найти "Статическая теория приливов" в поисковых системах:
Берега. Самые неразведанные места нашей планеты в Энциклопедии Берегов, для мореплавателей, для любителей географии, студентам и школьникам.
Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги Энциклопедии Берегов доступны по адресу www.twitter.com/selands
Новые публикации
Термическая абразия Термическая абразия — это процесс разрушения берегов, сложенных мерзлыми породами »»