В открытом море, в очень крупных заливах или широких проливах приливные течения не имеют реверсивного характера. Здесь нет того, что называется в прибрежных водах "короткой волной", т.е. сменой прилива на отлив и обратно. Приливные течения здесь никогда не прекращаются. Частицы воды описывают сложные замкнутые орбиты, в горизонтальной плоскости близкие к окружности, нередко осложненные петлями. Эти течения получили название вращающихся приливных течений. Направление их в северном полушарии меняется по часовой стрелке, а в южном - против нее. Главной причиной возникновения вращающегося течения является воздействие силы Кориолиса и возникающее при этом изменение уровня моря, что и обусловливает непрерывное изменение напрвления течения и замкнутость его.
Эта форма предназначена для наиболее внимательных из Вас, кто замечает опечатки, орфографические и другие ошибки в тексте портала sealands.ru и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремиться улучить качество наших материалов.
Поле E-mail не является обязательным, но если Вы хотите получить ответ, мы его рекомендуем заполнить.
Найти "Вращающиеся приливные течения" в поисковых системах:
Берега. Самые неразведанные места нашей планеты в Энциклопедии Берегов, для мореплавателей, для любителей географии, студентам и школьникам.
Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги Энциклопедии Берегов доступны по адресу www.twitter.com/selands
Новые публикации
Термическая абразия Термическая абразия — это процесс разрушения берегов, сложенных мерзлыми породами »»