Н. В. Есиным и др. (1980) было показано, что в абразионном процессе существенную роль также играет кавитация — явление разрыва жидкости и некоторых областях потока, где скорости движения воды достигают максимальных критических значений. При разрыве в жидкости образуются кавитацнонные полости в виде пузырей или пузырьков, заполненных парами воды, или воздухом, или растворенными в воде газами. Наиболее обычный случай, когда можно наблюдать кавитацию, — это кипение воды при ее нагревании до 1000С. При разрыве кавитационных полостей возникает мощное ударное давление, которое, в частности, прямо зависит от величины радиуса кавитационной полости. В области опрокидывания волны и ее разрушения кавитацнонные явления развиваются наиболее бурно.
Эта форма предназначена для наиболее внимательных из Вас, кто замечает опечатки, орфографические и другие ошибки в тексте портала sealands.ru и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремиться улучить качество наших материалов.
Поле E-mail не является обязательным, но если Вы хотите получить ответ, мы его рекомендуем заполнить.
Найти "Кавитация" в поисковых системах:
Берега. Самые неразведанные места нашей планеты в Энциклопедии Берегов, для мореплавателей, для любителей географии, студентам и школьникам.
Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги Энциклопедии Берегов доступны по адресу www.twitter.com/selands
Новые публикации
Термическая абразия Термическая абразия — это процесс разрушения берегов, сложенных мерзлыми породами »»