Разрушение породы, слагающей клиф, в очень большой мере определяется также мгновенной компрессией и декомпрессией воздуха в микротрещинах в породе. Мощное сжатие воздуха происходит при ударе прибоя о клиф, а декомпрессия — после отката прибойной волны. А. М. Ждановым (1958)были получены осциллограммы, показывающие характер изменении давлений, возникающих в момент удара прибойного потока в стенку клифа. Выяснилось, что при таком ударе возникает мгновенный (длительностью в несколько тысячных долей секунды) пик давления, в несколько раз превышающий среднюю силу гидравлического давления при этом ударе. Этот пик и создает огромную компрессию в трещинах, в результате чего происходит расширение трещин, образование новых и разрушение породы.
Эта форма предназначена для наиболее внимательных из Вас, кто замечает опечатки, орфографические и другие ошибки в тексте портала sealands.ru и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремиться улучить качество наших материалов.
Поле E-mail не является обязательным, но если Вы хотите получить ответ, мы его рекомендуем заполнить.
Найти "Разрушение клифа" в поисковых системах:
Берега. Самые неразведанные места нашей планеты в Энциклопедии Берегов, для мореплавателей, для любителей географии, студентам и школьникам.
Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги Энциклопедии Берегов доступны по адресу www.twitter.com/selands
Новые публикации
Термическая абразия Термическая абразия — это процесс разрушения берегов, сложенных мерзлыми породами »»