Главная
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Главная »» Изучение морских берегов »» Абразивные и аккумуляторные формы береговой зоны »» Продукты разрушения горных пород абразией »»
Разделы публикаций
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Продукты разрушения горных пород абразией

Продукты разрушения горных пород абразиейОбразующиеся в ходе абразии продукты разрушения горных пород, слагающих берег (обломочный материал), могут быть различного типа. Прежде всего это огромные блоки и глыбы, обрушивающиеся со стенки клифа. Они обычно остаются на месте обрушения и очень медленно разрушаются ударами прибоя. Обломки размерами, соответствующими валунам или гальке (более 10 см и от 1 до 10 см соответственно), в особенности последней, активно участвуют в дальнейшем разрушении берега как материал бомбардировки и сами при этом также дробятся и окатываются. При дроблении получаются сравнительно мелкие обломки, соответствующие по размерам гальке и гравию (1—10 см и 1— 10 мм), а при окатывании и истирании обломков или истирании породы в ее коренном залегании, на бенче, — тонкие алевритовые (0,01—0,1 мм) и пелитовые (мельче 0,01 мм) частицы. Между тем известно, что в береговой зоне резко преобладают песчаные отложения.

По подсчетам, проведенным Г. А. Сафьяновым, ежегодно в океан поступает около 1 млрд т материала абразионного происхождения. Это во много раз меньше, чем количество материала, поступающего за счет твердого стока рек, но по отдельным бассейнам, например по Азовскому морю, абразионный материал, образующийся здесь в основном за счет размыва суглинков и лёссов, обнажающихся в береговых обрывах, играет основную роль в обеспечении береговой зоны обломочным материалом.

Валунно-глыбовые отмостки. Своеобразно протекает абразионный процесс в том случае, если берег сложен горными породами VI класса. Волны и прибойный поток, разрушая клиф, вымывают из этих пород мелкие фракции — песок, алеврит, пелит, а валунно-глыбовый материал остается на месте или испытывает лишь очень ограниченные перемещения. В результате на поверхности разрушающейся породы на бенче или у подножия клифа накапливается грубообломочный материал, из которого постепенно формируется настоящая броня, защищающая бенч и подножия клифа от дальнейшего размыва. Такие накопления, называемые валунно-глыбовой отмосткой, известны на берегах Балтийского [Орвику. 1961], Белого [Медведев. 1959] и некоторых других морей, побережья которых подвергались оледенению и характеризуются распространением валунного суглинка — донной морены. На Байкале сходные образования связаны с размывом пролювиальных конусов выноса.
11.01.2012 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 2920
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Найти "Продукты разрушения горных пород абразией" в поисковых системах:
Добавить виджет Энциклопедии Берегов на Яндекс Берега. Самые неразведанные места нашей планеты в Энциклопедии Берегов, для мореплавателей, для любителей географии, студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Берега в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги Энциклопедии Берегов доступны по адресу www.twitter.com/selands
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Термическая абразия
Термическая абразия
Термическая абразия — это процесс разрушения берегов, сложенных мерзлыми породами »»
Пространственная неравномерность абразионного процесса
Пространственная неравномерность абразионного процесса
Поскольку, как это показано выше, эффективность абразии в очень большой »»
Продукты разрушения горных пород абразией
Продукты разрушения горных пород абразией
Образующиеся в ходе абразии продукты разрушения горных пород, слагающих берег »»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2019г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.sealands.ru обязательна