
Химическая абразия наиболее распространена на берегах, сложенных известняками. На поверхности известняков возникают различные формы выщелачивания в виде борозд по трещинам или выемок по наиболее податливым участкам породы. Г. А. Сафьянов [1978] полагает, что наиболее реальные значения химической абразии составляют 0,5— 5,0 мм в год. Там, где скорость механической абразии превышает эти величины, сохранение форм химической абразии невозможно. Вообще же скорость химической абразии зависит помимо гидродинамического режима от состава пород, слагающих береговой склон, и от свойств воды в водоеме. По уменьшению степени растворимости намечается последовательный ряд горных пород: галит, гипс, известняк, доломит. Чаще всего формы химической абразии развиты на берегах, сложенных известняками, что в первую очередь обусловлено широким распространением самих известняков.
Минерализация воды, и прежде всего степень насыщения ее компонентами, входящими в состав растворимой породы, определяет ее химическую агрессивность. Так, при пропускании воды через гипсовый песок со скоростью 1,4 см/с при толщине слоя 9 см она через некоторое время оказывается насыщенной гипсом на 92% и в дальнейшем уже теряет свою агрессивность по отношению к гипсу.
На скорость химической абразии влияет также температура воды, что имеет большое значение в связи с тем, что холодная вода способна растворять большее количество С0
2 и благодаря этому более агрессивна по отношению к известнякам. Однако скорость выщелачивания карбонатов определяется не только содержанием С0
2 в растворе, но и скоростью реакции образования бикарбонатов. Так, при повышении температуры на 20° количество растворенной углекислоты сокращается вдвое, но скорость реакции образования бикарбоната возрастает вчетверо, что ускоряет в этих условиях химическую абразию по сравнению с условиями холодных вод [Сафьянов. 1978].
Согласно тому же автору, химическая абразия имеет существенное значение при рассмотрении динамики берегов искусственных водохранилищ, сооружаемых в условиях значительной засоленности или загипсованности пород, слагающих их берега (например, берега Саратовского и Волгоградского водохранилищ).
Подобно тому как при механической абразии образуется волноприбойная ниша, благодаря химической абразии у подножия клифа формируется ниша выщелачивания, иногда гроты, а на стенке клифа — различные микро- и нанноформы типа карров, карровых борозд и т. д.
Химическая абразия обычно комбинируется с механической и, хотя ответственна за образование некоторых специфических форм рельефа, все же не создает особого типа берега, а обычно лишь в той или иной степени осложняет морфологию «нормального» абразионного или абразионно-денудационного берега.